Главная
   Продукты
   Услуги
   Научная деятельность
        Статьи
        Конференции (тезисы)
   Технология разработки      систем
   О компании
   Клиенты
   Партнеры
   Правовые документы
   Новости
 

Научная деятельность -> Статьи


Концепция построения информационной модели предприятия

Микита Р.М., Рогозов Р.М., Свиридов А.С., Стукотий Л.Н.

Основной проблемой при внедрении и проектировании автоматизированной информационной системы (АИС) на предприятии является построение его адекватной модели «как есть» с последующей адаптацией модели к требуемой модели «как надо» [1].

Суть проблемы заключается в том, что требуется достаточно трудоемкая процедура обследования предприятия и обработка результатов обследования. Причем для проведения обследования требуется привлечение высококвалифицированных системных аналитиков, прекрасно владеющих предметной областью (так как ею владеют сотрудники предприятия), что практически невозможно.

Обработка результатов обследования тоже не менее трудоемкая процедура, требующая больших трудозатрат (систематизация, унификация, кодирование и т.д.). На этом этапе возникает множество ошибок операторов и т.д.[2]

Наличие на рынке таких инструментальных CASE средств как ERWin, BPWin, Ratioanl Rose и т.п. значительно облегчает процесс визуализации модели. Однако для работы с ними требуется достаточно трудоемкий «ручной» труд высококвалифицированных, а соответственно и высокооплачиваемых системных аналитиков [3].

Возникает резонный вопрос, а почему бы все перечисленные выше этапы не объединить и, самое главное, не использовать прекрасное знание делопроизводства самих работников предприятия. Стоит задача исключить (или свести к минимуму) из процесса построения информационной модели предприятия «как есть» системных аналитиков. В этом случае возникает следующая модель представленная на рисунке 1.

Работник предприятия, используя предложенное ему инструментальное средство, заполняет материалы обследования, которые кодируются и шифруются автоматически (создается база данных об информационных потоках предприятия). Затем полученная база данных преобразуется в математическую модель, которая в последствии автоматически может быть преобразована в:

  • Количественную оценку информационных потоков между различными структурными элементами предприятия (подразделения, отделы и т.п.).
  • Визуальную информационную модель предприятия «как есть».
  • Количественная оценка информационных потоков является основой для правильного проектирования сетей предприятия (корпоративных, локальных). Визуальная информационная модель предприятия является исходным материалом для системных аналитиков (на этом этапе они вступают в работу) для анализа существующей модели и преобразование ее в модель «как надо»[3].

    Реализация данной идеи может привести к хорошему результату при изучении документооборота предприятия.

    После установления программы каждому работнику предприятия на компьютер, работниками заполняются анкеты и через короткий промежуток времени на экране монитора руководитель может видеть реальную картину документооборота на предприятии (дублирование информации, не эффективность работы отделов и т.д.), или халатное отношение сотрудников при заполнении.

    К разработке именно такой системы мы и приступили, часть данной системы уже функционирует и избавила наших специалистов от рутинной работы при анализе полученной информации, другая будет разработана в ближайшие годы.

    Цель данной статьи – на концептуальном уровне изложить предлагаемые подходы к решению данной проблемы.

    По нашему мнению, необходимо использовать системный подход, который мог бы интегрировать в себя все три этапа (сбор информации, обработку и построение модели) [4].

    Данный подход должен удовлетворять следующим требованиям:

  • Системность. Подход должен охватывать процесс построения модели от сбора первичной информации во время обследования до получения оптимизированной модели.
  • Полнота математического описания предприятия - учет внешней среды, внутренней структуры, информационных потоков и их параметров.
  • Возможность рассмотрения модели в различных масштабах: от уровня предприятия в целом (отделы и службы) до более детализированного уровня (рабочие места), без необходимости проведения дополнительного обследования.
  • Доступность математического аппарата.
  • Возможность обработки на ЭВМ, для ускорения процесса проектирования при больших объемах данных.
  • Возможность анализа модели по различным критериям: загрузка структурных элементов, необходимость оптимизации (реорганизация) структурных элементов, целесообразность автоматизации и т.д.
  • Пригодность модели для проектирования на ее основе структуры информационной сети предприятия.
  • Простота и доступность для облегчения передачи знаний сотрудников в информационную систему.
  • Под системностью, в данном случае, будем понимать полноту охватываемых этапов построения информационной модели, т.е. разрабатываемая концепция на каждом из этапов должна согласовываться с последующими.

    Перечислим охватываемые этапы:

  • Получение информации о предприятии (проведение предпроектного обследования).
  • Первичную обработку собранных данных.
  • Построение математической модели предприятия.
  • Анализ математической модели.
  • Расчет характеристик информационных каналов (количественная оценка информационных потоков).
  • Визуализация информационной модели предприятия для анализа системными аналитиками.
  • Полнотой математического описания предприятия назовем возможность описать с помощью математической модели не только отдельные характеристики объекта, но и их взаимосвязь между собой. Например, рассматривать структуру предприятия, решаемые задачи и информационные потоки не раздельно, а во взаимодействии: распределение задач по структурным элементам, информационных потоков по задачам и подразделениям и т.д. Также необходимо рассматривать объект автоматизации во взаимосвязи с внешней средой, т.е. другими предприятиям и организациям.

    Очень важным свойством математического описания объекта является возможность построение модели различного масштаба. Под масштабом модели будем понимать рассмотрение предприятия на различных уровнях:

  • На уровне предприятия в целом (т.е. взаимодействие с объектами внешней среды, глобальные цели и задачи).
  • На уровне отделов и служб (т.е. основными элементами рассмотрения являются крупные структурные элементы).
  • На детальном уровне (с рассмотрением структуры предприятия до отдельных рабочих мест).
  • Для того чтобы обеспечить возможность такого масштабирования, необходимо учесть данное требование на начальных этапах построения модели. В методике обследования объекта автоматизации необходимо организовать получение максимально полной информации на самом детальном уровне, вплоть до отдельных рабочих мест. При проведении первичной обработки, для удобства дальнейшей работы, необходимо систематизировать полученную информацию в виде иерархической структуры данных. При такой методике возможно построение математической модели любого масштаба.

    Под доступностью математического аппарата будем понимать простоту с точки зрения построения и оптимизации модели, возможность представления на ЭВМ. При этом полнота модели должна быть достаточной для целей ее построения (в нашем случае – исследование информационных потоков). В данной методике предлагается использовать модель в виде набора матриц, работа с моделью, в таком случае, будут производиться с помощью стандартных матричных операций.

    Такая форма модели удобна для представления в ЭВМ, а операции с ней хорошо поддаются алгоритмизации.

    Рассмотрим подробнее этапы построения модели, согласно предлагаемой концепции:

    Традиционно сбор и первичная обработка полученных данных производится отдельно: сбор – проектировщиками совместно с сотрудниками предприятия, первичная обработка – проектировщиками. Такой подход имеет ряд недостатков [6].

    Для решения этой проблемы возможно применение объединенной методики обследования [6] с применением специальных инструментальных средств. Основной идеей такой методики является объединение этапов сбора данных и их первичной обработки, при таком подходе сотрудники обследуемого предприятия при сборе информации также производят ее первичную обработку. Для облегчения процесса обработки предназначены специальные инструментальные средства.

    В результате применения такой методики мы получаем не массу несистематизированных данных, а информационную базу, пригодную для дальнейшего анализа и построения модели. Дополнительным эффектом от применения такой методики является сокращение времени обследования [6].

    Получение информации о предприятии является ключевым моментом предлагаемой концепции. Возникает вполне резонный вопрос: а насколько полна и достоверна информация, внесенная сотрудником предприятия самостоятельно. Следовательно, инструментальное средство должно иметь «дружественный» интерфейс по отношению к сотруднику. Также необходимо наличие встроенного в информационную систему контроля за полнотой и корректностью вводимых данных. Для контроля за участием сотрудников в обследовании предлагается ввести дополнительную обратную связь с этапа визуализации (см. рис. 1). По введенным данным строится визуальная модель, на которой отображается вся введенная информация, а также четко видны незавершенные и пропущенные места в модели (оборванные связи, незаполненные подразделения и т.п.), что дает возможность руководителю оперативно корректировать ход обследования.

    Такой подход при обследовании поможет получить наиболее полную и достоверную информацию в самые сжатые сроки.

    Построение математической модели. Целью данного этапа является построение математической модели информационных потоков, пригодной для проведения исследования и оптимизации. На данном этапе происходит переход от данных, полученных на этапе предпроектного обследования, к математической модели определенного вида.

    Математическая модель может быть представлена в различных видах: в аналитическом виде, в виде автоматов, систем массового обслуживания, и т.д. Для математического описания информационных потоков на предприятии хорошо подходят матричные модели [2], которые позволяют исследовать потоки данных между различными элементами структуры в различных разрезах. Модель в таком виде описывается с помощью набора матриц определенного вида, а преобразования модели производятся с помощью стандартных матричных операций. Так же данный вид модели удобен для представления и обработки на ЭВМ.

    Таким образом, в рамках нашей методики, под построением математической модели подразумевается процесс перехода от данных, представленных в виде информационной базы (полученной на этапе обследования), к математической модели в виде набора матриц определенного вида. Данный процесс может быть формализован и представлен в виде алгоритма. Одним из важнейших свойств алгоритма должна являться возможность построения по исходным данным моделей произвольного масштаба (т.е. на уровне предприятия в целом, отделов, рабочих мест и т.д.). На основе алгоритма возможно создание инструментальных средств, предназначенных для автоматизированного перехода от реляционного представления собранных данных к матричной модели информационных потоков на предприятии.

    Анализ математической модели. Под анализом модели будем понимать возможность получения различных значений (количественных и качественных), которые характеризуют информационные процессы на предприятии [2].

    Примером таких величин могут являться:

  • Степень информационной загруженности структурных элементов.
  • Соотношение входящей/внутренней/исходящей информации для каждого элемента, для выявления основных генераторов и потребителей информации.
  • Дублирование информационных потоков.
  • Степень информационного взаимодействия структурных элементов.
  • И другие.
  • На основе таких характеристик могут быть выработаны рекомендации по оптимизации информационных потоков: необходимость структурной реорганизации, целесообразность автоматизации элемента, необходимость в средствах ВТ и т.п.

    Расчет характеристик информационных каналов. Целью данного этапа является построение или формирование визуальной модели работы предприятия, включающей в себя описание бизнес-процессов, документооборот как внутри организации, так и работу с внешними потребителями информации. При построении визуальной модели предприятия также используется математическая модель в виде матрицы, с помощью которой при использовании базы данных о закодированных операциях и документах можно однозначно определить степень взаимоотношений между подразделениями предприятия, а также детально описать документооборот.

    Целью данного этапа является построение или формирование визуальной модели работы предприятия, включающей в себя описание бизнес-процессов, документооборот как внутри организации, так и работу с внешними потребителями информации. При построении визуальной модели предприятия также используется математическая модель в виде матрицы, с помощью которой при использовании базы данных о закодированных операциях и документах можно однозначно определить степень взаимоотношений между подразделениями предприятия, а также детально описать документооборот.

    Одним из основных требований, выставляемых к данному этапу, является использование известных CASE средств при формировании визуальной модели предприятия, для облегчения понимания и работы системных аналитиков, которые в своей повседневной работе используют такие инструментальные средства как BPWin, Rational Rose и т.п.

    Данный этап по сути можно назвать заключительным, но он является заключительным для нашего инструментального средства, а на самом деле только с этой точки и начинается непосредственное проектирование информационной системы, а именно оптимизация модели «как есть» в модель «как надо», разбиение на модули и подсистемы и т.д.

    Заключение. Таким образом, предлагаемая методика охватывает этапы от сбора первичной информации о предприятии до построения математической модели. Конечным результатом является подготовленный материал для проектирования структуры информационной сети предприятия, а также визуальная модель бизнес-процессов предприятия «как есть». Предлагаемые для реализации этой методики специальные инструментальные средства могут значительно облегчить процесс проектирования, минимизировать искажение информации при обследовании предприятия, сократить трудозатраты и время, необходимые для построения модели, обосновано спроектировать корпоративные и локальные сети.

    ЛИТЕРАТУРА.

  • 1.Смирнова Г.Н. и др. Проектирование экономических информационных систем: учебник М.: Финансы и статистика 2002.
  • 2.Данилевский Ю.Г. и др. Информационная технология в промышленности. Л.: Машиностроение. 1988.
  • 3.Вендров A. М. CASE-технологии. Современные методы и средства проектирования информационных систем. М.: Финансы и статистика 1998.
  • 4.Черняк Ю.И. Системный анализ в управлении экономикой. – М., Экономика, 1975.
  • 5.Экономическая информатика. Учебник для вузов по редакцией В.В. Евдокимова. СПб., Питер 1997, 592с.
  • 6.Свиридов А.С. Методика проведения предпроектного обследования с целью проектирования информационной сети предприятия. М.: Телекоммуникации. 2003.
  • 7.Системы связи /учебное пособие для ВУЗов В.И. Васильев, А.П. Буркин, В.А. Свириденко. М.: Высш. шк., 1987.
  • Последние новости:

    Наша компания стала членом АССОЦИАЦИИ РАЗВИТИЯ МЕДИЦИНСКИХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ.

    Продукт "ДЕЙМАНД: МедИС-Т: Медицина 1.1" фирмы "Дейманд" получил сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"

    Освоена и будет использоваться в дальнейших разработках технология построения приложений на основе XML.